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アイテム
トマト選別ロボット用吸引式ハンドの研究
http://hdl.handle.net/10458/526
http://hdl.handle.net/10458/526eade60fb-ffef-4816-bb45-216de1291619
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2007-06-28 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | トマト選別ロボット用吸引式ハンドの研究 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Study on Adsorption-type Hand for Tomato Sorting Robot | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Tomato, Sorting robot, Adsorption-type hand | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | トマト センベツ ロボットヨウ キュウインシキ ハンド ノ ケンキュウ | |||||
著者 |
曹, 其新
× 曹, 其新× 永田, 雅輝× 石野, 文俊× ズング, ウォング チェン× シュレスタ, ビン プラサド× 曹, 其新× 石野, 文俊× Dung, Vuong T.× Shrestha, Bim P. |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | A new adsorption-type hand has been developed for a tomato-sorting robot. In this re-search, the physical and mechanical characteristics of tomato were investlgated to determine the specification of adsorption-type hand. An adsorption-type hand was developed that has three silicon rubber pads to adsorb the tomato. The suction, position deviation and touch force were measured in laboratory to appraise performances of the developed hand. The re-sults show that the developed hand has higher performance than conventional hand, and proves the hand has ability to hold any irregular shaped tomato. \n 本論文は, トマトの選別行程を自動化するための選別ロボットの開発を目的に, 主要部となる吸引式ハンドを研究した. 本報では,まず吸引式ハンドを試作する基礎資料として, トマト果実の物理的特性を測定し,吸引式ハンドを試作した. 次に, 試作したハンドの性能を従来のハンドと比較するために, 吸着試験, 最小吸引力の測定, ハンドの許容値の測定を行った. その結果, 次のことが明らかになった. (1) 試作したハンドは3本のシリコンゴム吸着パッド を採用し, 長径60~120 mm, 400gまでのトマトを 吸着把持できる設計とした. (2) 試作ハンドのトマト果実に対する加圧力と移動速 度は, 7.84 N 以上, 200 mm/min 以上で, 吸着の 成効率が良好であった. ゆえに, 選別の能率を考慮 すると試作ハンドは, 7.84 Nで500 mm/min の使 用条件が最適である. (3) ハンドの最小吸引力にはトマトの重量よりトマト の大小, 表面の凹凸すなわち形状の影響が大きいこ とが分かった. 試作ハンドは従来ハンドより最小吸 引力が安定した. (4) 試作ハンドの許容値は従来のハンドより大きく取 れ, ハンドとトマトの中心位置のズレは5mmまで 許容できることが分かった. 以上のことから, 試作したハンドは, A級はもちろんB級のトマトに対しても, 適用性が認められ, 損傷なく選別することが可能であり, 従来のハンドより選別精度を向上できるものと思われた. |
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言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 宮崎大学農学部研究報告 en : Bulletin of the Faculty of Agriculture, Miyazaki University 巻 46, p. 53-59, 発行日 1999-12 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 宮崎大学農学部 | |||||
言語 | ja | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | Miyazaki University | |||||
言語 | en | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 05446066 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00236503 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |