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  1. 学内共同研究
  1. 学内共同研究
  2. 研究報告・技術報告・調査報告 (学内共同研究)

ソバ焼酎の特徴香及び穀類本格焼酎の揮発性成分の網羅的開発

http://hdl.handle.net/10458/1760
http://hdl.handle.net/10458/1760
b616d4e7-18f3-4eaf-9525-e906a57fe2c6
名前 / ファイル ライセンス アクション
suiko6-chiiki-2003.pdf suiko6-chiiki-2003.pdf (854.6 kB)
Item type 報告書 / Research Paper(1)
公開日 2009-01-22
タイトル
タイトル ソバ焼酎の特徴香及び穀類本格焼酎の揮発性成分の網羅的開発
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
資源タイプ research report
研究代表者 水光, 正仁

× 水光, 正仁

WEKO 2643
e-Rad 00128357

ja 水光, 正仁

ja-Kana スイコウ, マサヒト

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ソバ焼酎、麦焼酎,米焼酎をporapak Q 樹脂で濃術後, Gas Chromatography - Olfactometry(GC-O), Aroma Extract Dilution Analysis(AEDA)法, Gas Chromatography / Mass Spectrometry(GC/MS)で分析を行った.揮発性成分は,それぞれの焼酎で約80種類同定し,その中で新規の揮発性成分はソバ焼酎で20種類,米焼酎で14種類,麦焼酎で17種類であった.香気寄与成分はソバ焼酎で23種類,米焼酎で21種類,麦焼酎で23種類であった.AEDA 法でソバ焼酎の多くの香気寄与成分が米焼酎,麦焼酎より高いFD 値を示していることも明らかとなった.また,GC-O の結果より, ethyl caprylate のピークがソバ焼酎の特徴香の一つであることを確認した.しかし, ethyl caprylate のピークは米焼酎、麦焼酎ともに含まれているが,含有量もソバ焼酎より多く, 匂いの質, 閾値が明らかに異なっていた.そこで,pH による分別抽出法を試みた結果,塩基性画分の ethyl caprylate のリテンションタイム付近にソバ焼酎の特徴香を確認した(中性画分では ethyl caprylate を同定,定量し,匂いの質も確認).しかし,定性可能なほどのピーク面積を確認できなかったことから,非常に閾値の低い香気成分であることが示唆された.また,芋焼酎以外で初めて ethyl cinnamate が確認された. ethyl cinnamate は含有量が少なくFD 値が高いことから,ソバ焼酎に重要な香気寄与成分の1つであることが推測された.
言語 ja
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.3 2023-07-29 10:47:17.875458
Ver.2 2023-07-29 10:37:17.800308
Ver.1 2023-05-15 12:33:53.443648
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水光, 正仁, n.d., ソバ焼酎の特徴香及び穀類本格焼酎の揮発性成分の網羅的開発.

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