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  1. 学内共同研究
  1. 学内共同研究
  2. 研究報告・技術報告・調査報告 (学内共同研究)

蕎麦焼酎香気成分の機能性

http://hdl.handle.net/10458/1756
http://hdl.handle.net/10458/1756
9eb4266e-534e-4a4a-b7f8-a8b936dc0ff1
名前 / ファイル ライセンス アクション
suiko8-shochu-2004.pdf suiko8-shochu-2004.pdf (532.2 kB)
Item type 報告書 / Research Paper(1)
公開日 2009-01-22
タイトル
タイトル 蕎麦焼酎香気成分の機能性
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
資源タイプ research report
研究代表者 水光, 正仁

× 水光, 正仁

WEKO 2643
e-Rad 00128357

ja 水光, 正仁

ja-Kana スイコウ, マサヒト

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本格焼酎は麹、酵母を用いた並行復発酵により得た醪を単式蒸留することで製造される日本古来の蒸留酒であり、発酵の課程で麹および酵母により生産される様々な代謝産物および原料由来の化合物を複雑に含有している。我々は本格焼酎として蕎麦焼酎の香気成分の網羅的な解析を行い、68種類の多様な化合物をガスクロマトグラフィーおよびガスクロマトグラフィー質量分析により同定した。さらに、これら6 8種類の香気成分に関して網羅的に機能性を検討した。機能性評価試験として、2種の抗変異原試験(Ames試験、Ames変法)および抗酸化試験(DPPH 消去活性) の試験法により分析した。その結果、蕎麦焼酎をはじめとした本格焼酎の香気成分は抗変異源作用や抗酸化作用などの機能性を持つことが明らかとなった。
言語 ja
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.3 2023-07-29 10:49:08.202361
Ver.2 2023-07-29 10:39:13.760844
Ver.1 2023-05-15 12:33:33.980222
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