ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 教育学部・大学院教育学研究科
  1. 教育学部・大学院教育学研究科
  2. 紀要掲載論文 (教育学部)
  1. 教育学部・大学院教育学研究科
  2. 紀要掲載論文 (教育学部)
  3. 宮崎大学教育文化学部紀要
  1. 教育学部・大学院教育学研究科
  2. 紀要掲載論文 (教育学部)
  3. 宮崎大学教育文化学部紀要
  4. 芸術・保健体育・家政・技術
  1. 教育学部・大学院教育学研究科
  2. 紀要掲載論文 (教育学部)
  3. 宮崎大学教育文化学部紀要
  4. 芸術・保健体育・家政・技術
  5. 27号

宮崎県内の小学校・中学校における食育の実態調査 : 五感を生かした味覚教育を中心に

http://hdl.handle.net/10458/4178
http://hdl.handle.net/10458/4178
84a51a2a-9b31-4db3-afbd-389588921030
名前 / ファイル ライセンス アクション
a27_pp.1-15.pdf a27_pp.1-15.pdf (348.0 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2012-11-08
タイトル
タイトル 宮崎県内の小学校・中学校における食育の実態調査 : 五感を生かした味覚教育を中心に
言語 ja
タイトル
タイトル Nutrition Education Program in Elementary School and Junior High School in Miyazaki : From The Viewpoint of Taste Education
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル ミヤザキケンナイ ノ ショウガッコウ・チュウガッコウ ニ オケル ショクイク ノ ジッタイ チョウサ ゴカン オ イカシタ ミカク キョウイク オ チュウシン ニ
言語 ja-Kana
著者 篠原, 久枝

× 篠原, 久枝

WEKO 10419
e-Rad 40178885

en Shinohara, Hisae

ja 篠原, 久枝

ja-Kana シノハラ, ヒサエ


Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 「五感を育む食教育」を構築するための基礎資料を得ることを目的として, 宮崎県内の小学校・中学校における食育の取組みと課題, 味覚教育・咀嚼教育についての実態調査を行った。食に関する年間計画の策定状況は小学校79.3%, 中学校62.0%であり, 目標値(平成22年度) 93%よりも低かった。「食に関する指導6項目」の取組み状況は, 小学校と比較して中学校では低かった。小学校, 中学校ともに「食事の重要性」, 「心身の健康」,「食品を選択する能力」, 「感謝の心」などの取組みは行われていたが, 「食文化」の取組みはあまり行われていなかった。食に関する体験活動としては, 小学校では地域と連携した「栽培活動」, 「農業体験」が最も多く, 高学年になると「料理講習」も多くなった。中学校では「料理講習」が最も多かった。食育活動による子ども達の変化は, 食に関する指導の取組みが多い程, 「食への関心」, 「マナー」, 「生活リズム」, 「適正体重」, 「排便」などの効果がみられた。食育を推進していくための課題・要望としては, 「教材作成の予算の確保」, 「各教科と連携を図る際の時間の確保・調整」, 「栄養教諭の各校1名配置」などであった。「咀嚼教育」については「歯の衛生週間」や「給食の時間」を活用して行われていたが, 「味覚教育」の認知度・実施率は低かった。小学生, 中学生の味覚の変化として「濃い味を好む」, 「柔らかいものを好む」などの問題が顕在化しており, 今後,我が国の食文化を生かした「咀嚼教育」や「味覚教育」の構築が望まれる。
言語 ja
書誌情報 ja : 宮崎大学教育文化学部紀要. 芸術・保健体育・家政・技術
en : Memoirs of the Faculty of Education and Culture, University of Miyazaki. Art, Health and Physical education, Home economics, and Technics

巻 27, p. 1-15, 発行日 2012-08-31
出版者
出版者 宮崎大学教育文化学部
言語 ja
出版者
出版者 The Faculty of Education and Culture, University of Miyazaki
言語 en
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1345403X
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11403467
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.2 2023-07-29 05:48:30.380867
Ver.1 2023-05-15 10:25:35.583883
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

篠原, 久枝, 2012, 宮崎県内の小学校・中学校における食育の実態調査 : 五感を生かした味覚教育を中心に: 宮崎大学教育文化学部, 1–15 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3