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宮崎県内の小学校・中学校における食育の実態調査 : 五感を生かした味覚教育を中心に
http://hdl.handle.net/10458/4178
http://hdl.handle.net/10458/417884a51a2a-9b31-4db3-afbd-389588921030
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
a27_pp.1-15.pdf (348.0 kB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2012-11-08 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 宮崎県内の小学校・中学校における食育の実態調査 : 五感を生かした味覚教育を中心に | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Nutrition Education Program in Elementary School and Junior High School in Miyazaki : From The Viewpoint of Taste Education | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | ミヤザキケンナイ ノ ショウガッコウ・チュウガッコウ ニ オケル ショクイク ノ ジッタイ チョウサ ゴカン オ イカシタ ミカク キョウイク オ チュウシン ニ | |||||
言語 | ja-Kana | |||||
著者 |
篠原, 久枝
× 篠原, 久枝 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 「五感を育む食教育」を構築するための基礎資料を得ることを目的として, 宮崎県内の小学校・中学校における食育の取組みと課題, 味覚教育・咀嚼教育についての実態調査を行った。食に関する年間計画の策定状況は小学校79.3%, 中学校62.0%であり, 目標値(平成22年度) 93%よりも低かった。「食に関する指導6項目」の取組み状況は, 小学校と比較して中学校では低かった。小学校, 中学校ともに「食事の重要性」, 「心身の健康」,「食品を選択する能力」, 「感謝の心」などの取組みは行われていたが, 「食文化」の取組みはあまり行われていなかった。食に関する体験活動としては, 小学校では地域と連携した「栽培活動」, 「農業体験」が最も多く, 高学年になると「料理講習」も多くなった。中学校では「料理講習」が最も多かった。食育活動による子ども達の変化は, 食に関する指導の取組みが多い程, 「食への関心」, 「マナー」, 「生活リズム」, 「適正体重」, 「排便」などの効果がみられた。食育を推進していくための課題・要望としては, 「教材作成の予算の確保」, 「各教科と連携を図る際の時間の確保・調整」, 「栄養教諭の各校1名配置」などであった。「咀嚼教育」については「歯の衛生週間」や「給食の時間」を活用して行われていたが, 「味覚教育」の認知度・実施率は低かった。小学生, 中学生の味覚の変化として「濃い味を好む」, 「柔らかいものを好む」などの問題が顕在化しており, 今後,我が国の食文化を生かした「咀嚼教育」や「味覚教育」の構築が望まれる。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 宮崎大学教育文化学部紀要. 芸術・保健体育・家政・技術 en : Memoirs of the Faculty of Education and Culture, University of Miyazaki. Art, Health and Physical education, Home economics, and Technics 巻 27, p. 1-15, 発行日 2012-08-31 |
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出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 宮崎大学教育文化学部 | |||||
出版者 | ||||||
言語 | en | |||||
出版者 | The Faculty of Education and Culture, University of Miyazaki | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1345403X | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11403467 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |