@inproceedings{oai:miyazaki-u.repo.nii.ac.jp:00003686, author = {武井, 孝行 and Takei, Takayuki and 吉田, 昌弘 and Yoshida, Masahiro and 幡手, 泰雄 and Hatate, Yasuo and Shiomori, Koichiro and 塩盛, 弘一郎 and Shiomori, Kouichiro and 清山, 史朗 and Kiyoyama, Shiro}, book = {化学工学シンポジウムシリーズ80 : 機能性微粒子の高機能化・新展開・用途開発}, month = {Jul}, note = {微生物資材としての乳酸菌包括アルギン酸一カルシウム(Ca-Alg)ゲルビーズをエマルション法を用いて調製した。水相として乳酸菌を懸濁させたアルギン酸ナトリウム(Na-Alg)水溶液(w1)および塩化カルシウム(CaCl2)水溶液(W2)を用いた。また、油相としてspan 80を溶解させた菜種油(O)を使用した.攪拌によりO中にW1およびW2を分散させ、それぞれの液滴を衝突せしめることで乳酸菌包括Ca-Algゲルビーズを調製した.W1中のNa-Alg濃度、W2中のCaCl2濃度、全水相(W1+W2)に対するW1体積比および攪拌時間がゲルビーズ回収率、乳酸菌内包効率およびビーズ径に及ぼす影響を調査した。}, pages = {51--57}, publisher = {化学工学会}, title = {農業用土壌改良を指向した有用微生物内包アルギン酸ゲルビーズの開発}, volume = {80}, year = {2008}, yomi = {タケイ, タカユキ and ヨシダ, マサヒロ and ハタテ, ヤスオ and シオモリ, コウイチロウ and キヨヤマ, シロウ} }