{"created":"2023-05-15T10:25:35.589994+00:00","links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"5e902fda-1d12-4cdc-9988-9160bbc7185b"},"_deposit":{"id":"1806.1","owners":[2],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"1806.1"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:miyazaki-u.repo.nii.ac.jp:00001806.1","sets":["71:25","71:25:90","71:25:90:93","71:25:90:93:189"]},"author_link":["10419"],"item_10002_alternative_title_1":{"attribute_name":"その他(別言語等)のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"ミヤザキケンナイ ノ ショウガッコウ・チュウガッコウ ニ オケル ショクイク ノ ジッタイ チョウサ ゴカン オ イカシタ ミカク キョウイク オ チュウシン ニ","subitem_alternative_title_language":"ja-Kana"}]},"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2012-08-31","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"15","bibliographicPageStart":"1","bibliographicVolumeNumber":"27","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"宮崎大学教育文化学部紀要. 芸術・保健体育・家政・技術","bibliographic_titleLang":"ja"},{"bibliographic_title":"Memoirs of the Faculty of Education and Culture, University of Miyazaki. Art, Health and Physical education, Home economics, and Technics","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"「五感を育む食教育」を構築するための基礎資料を得ることを目的として, 宮崎県内の小学校・中学校における食育の取組みと課題, 味覚教育・咀嚼教育についての実態調査を行った。食に関する年間計画の策定状況は小学校79.3%, 中学校62.0%であり, 目標値(平成22年度) 93%よりも低かった。「食に関する指導6項目」の取組み状況は, 小学校と比較して中学校では低かった。小学校, 中学校ともに「食事の重要性」, 「心身の健康」,「食品を選択する能力」, 「感謝の心」などの取組みは行われていたが, 「食文化」の取組みはあまり行われていなかった。食に関する体験活動としては, 小学校では地域と連携した「栽培活動」, 「農業体験」が最も多く, 高学年になると「料理講習」も多くなった。中学校では「料理講習」が最も多かった。食育活動による子ども達の変化は, 食に関する指導の取組みが多い程, 「食への関心」, 「マナー」, 「生活リズム」, 「適正体重」, 「排便」などの効果がみられた。食育を推進していくための課題・要望としては, 「教材作成の予算の確保」, 「各教科と連携を図る際の時間の確保・調整」, 「栄養教諭の各校1名配置」などであった。「咀嚼教育」については「歯の衛生週間」や「給食の時間」を活用して行われていたが, 「味覚教育」の認知度・実施率は低かった。小学生, 中学生の味覚の変化として「濃い味を好む」, 「柔らかいものを好む」などの問題が顕在化しており, 今後,我が国の食文化を生かした「咀嚼教育」や「味覚教育」の構築が望まれる。","subitem_description_language":"ja","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"宮崎大学教育文化学部","subitem_publisher_language":"ja"},{"subitem_publisher":"The Faculty of Education and Culture, University of Miyazaki","subitem_publisher_language":"en"}]},"item_10002_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA11403467","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"1345403X","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_10002_version_type_20":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85","subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"篠原, 久枝","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"シノハラ, ヒサエ","creatorNameLang":"ja-Kana"},{"creatorName":"Shinohara, Hisae","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"10419","nameIdentifierScheme":"WEKO"},{"nameIdentifier":"40178885","nameIdentifierScheme":"e-Rad","nameIdentifierURI":"https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=40178885"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2020-06-21"}],"displaytype":"detail","filename":"a27_pp.1-15.pdf","filesize":[{"value":"348.0 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"a27_pp.1-15.pdf","url":"https://miyazaki-u.repo.nii.ac.jp/record/1806.1/files/a27_pp.1-15.pdf"},"version_id":"0d61fd6b-1664-40f7-a063-ae9e8ab8d86e"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"宮崎県内の小学校・中学校における食育の実態調査 : 五感を生かした味覚教育を中心に","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"宮崎県内の小学校・中学校における食育の実態調査 : 五感を生かした味覚教育を中心に","subitem_title_language":"ja"},{"subitem_title":"Nutrition Education Program in Elementary School and Junior High School in Miyazaki : From The Viewpoint of Taste Education","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"2","path":["25","90","93","189"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2012-11-08"},"publish_date":"2012-11-08","publish_status":"0","recid":"1806.1","relation_version_is_last":true,"title":["宮崎県内の小学校・中学校における食育の実態調査 : 五感を生かした味覚教育を中心に"],"weko_creator_id":"2","weko_shared_id":2},"updated":"2023-07-19T23:38:01.485340+00:00"}